多地加快保障性租赁住房建设

扫码阅读手机版

来源: 中国经济网 作者: 编辑:冯丹丹 2023-11-14 09:10:10

  近期,多个地区出台保障性租赁住房建设相关政策,涉及房源筹集、特殊人群申请优惠等方面内容。业内人士表示,多地加快保障性租赁住房建设,行业迎来量与质的双进阶。保障性租赁住房领域新产品不断涌现,并引发金融机构的高度关注,以保租房公募REITs为代表的金融产品规模不断壮大,有望为行业发展注入新的活力。

  多地出台政策

  以成都为例,为着力解决新市民、青年人等群体的住房困难问题,促进实现全体人民住有所居,成都市住房和城乡建设局等4部门联合印发《关于支持各类市场主体积极建设保障性租赁住房的实施方案》。实施方案自2023年11月1日起施行,有效期5年。

  成都在鼓励市、区(市、县)两级国有企业参与保障性租赁住房建设的基础上,进一步支持各级国有企业、大中专院校、科研院所、事业单位、民营企业等各类主体(不含自然人)积极参与保障性租赁住房建设运营,多渠道增加保障性租赁住房供给,积极解决新市民、青年人等群体的住房困难问题。房源筹集方式主要包括存量住房改造、存量土地建设、非居住存量房屋改建等。

  部分地区保障性租赁住房对人才进行特殊补贴。

  日前,贵州省贵阳市南明区750间人才保障性租赁住房开放申请,符合条件的人才可通过线上渠道进行申请。南明区人才保障性租赁住房包括钢窗厂、山语馨苑、革老场三个项目。入住人才保障性租赁住房按市场价优惠20%收取租金,符合相应政策要求的人才还可享受相应政策补贴。补贴对象为毕业三年内并在南明区就业创业的高校毕业生(需满足在南明区参保满半年、租期满一年等条件),补贴标准为连续租住人才保障性租赁住房的,两年内按年发放租金补贴。

  机构投资者布局

  《2023中国住房租赁市场资产管理洞察报告》显示,“十四五”期间,我国计划筹集建设保障性租赁住房870万套(间)。随着金融市场的日趋成熟和多样化,住房租赁行业开始发生深刻转型,逐步倾向于不动产金融逻辑。以金融机构为代表的机构投资者纷纷入局,或新建,或收购并改造存量物业,进而提供专业化的租赁服务。

  上述报告显示,2023年8月,华润有巢等首批四只保障性租赁住房公募REITs集中上市。目前拟申报发行的保障性租赁住房公募REITs达7只,保租房公募REITs规模将超百亿元。

  ICCRA住房租赁产业研究院院长赵然对记者表示,保障性租赁住房建设迎来量与质的双进阶。值得关注的是,保障性租赁住房公募REITs规模持续扩大,为市场注入了新的活力,进而驱动住房租赁行业整体从开发逻辑向不动产金融逻辑转变,在为新市民、青年人提供更多优质产品的同时,住房租赁被看作一种长期、稳健的投资策略。目前,上海、北京等地涌现一批高质量、多设施、全服务的租赁住房。

  戴德梁行北京公司负责人胡峰表示,REITs产品有利于打通“投—融—管—退”各环节,形成良性循环,从专业化、规模化层面助力商业地产市场高质量发展。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有