多家房企项目入围融资“白名单”

扫码阅读手机版

来源: 中国经济网 作者: 编辑:冯丹丹 2024-02-07 09:43:53

内容提要:正常开发建设、抵押物充足、资产负债合理、还款来源有保障的项目,以及开发建设暂时遇到困难但资金基本能够平衡的项目可纳入“白名单”。获得资金支持后,这些项目有望快速盘活。

  近日,融创、碧桂园、龙湖等多家房企透露,旗下项目入选首批房地产项目融资“白名单”。业内人士表示,正常开发建设、抵押物充足、资产负债合理、还款来源有保障的项目,以及开发建设暂时遇到困难但资金基本能够平衡的项目可纳入“白名单”。获得资金支持后,这些项目有望快速盘活。

  盘活资产提升经营能力

  2月5日,记者从融创方面获悉,融创已有超过90个项目入围房地产项目融资“白名单”。这些项目位于北京、天津、成都、重庆、郑州、沈阳、青岛等20个城市。

  融创方面介绍,2023年,融创在全国101个城市实现279个项目交付,合计交付31万套,交付面积3587万平方米,交付套数、交付面积均位列亿翰智库2023年交付榜单第三位。随着新的融资落地,项目开发运营的资金压力将进一步缓解,“保交楼”工作将得到有力保障。

  记者从接近碧桂园人士处获悉,碧桂园迅速行动,对符合要求的项目积极申报。目前,碧桂园进入“白名单”的项目超过30个。碧桂园表示,相关项目获得融资支持后,有助于缓解资金压力,盘活资产,提升项目可持续经营能力。

  日前,重庆市住建委、国家金融监督管理总局重庆监管局向金融机构联合推送重庆市第一批房地产项目“白名单”,龙湖青云阙项目在列。接下来,龙湖集团将积极与相关部门配合对接,推动政策落地执行,持续稳健经营。

  支持合理融资需求

  1月26日,住建部召开城市房地产融资协调机制部署会,明确提出要深入贯彻落实中央金融工作会议精神,促进金融与房地产良性循环,健全房地产企业主体监管制度和资金监管,完善房地产金融宏观审慎管理,一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求。会议强调,项目有序开发建设是房地产市场平稳健康运行的基础。针对当前部分房地产项目融资难题,各地要以项目为对象,抓紧研究提出可以给予融资支持的房地产项目名单,协调本行政区域内金融机构发放贷款,精准有效支持合理融资需求。

  随后,重庆、武汉、南宁等地发布了第一批房地产项目融资“白名单”。

  2月2日,武汉市住房保障和房屋管理局官微显示,近日武汉市确定了第一批房地产项目融资“白名单”,涉及房地产项目101个、开发企业94家、融资机构18家,融资需求541.73亿元。第一批房地产项目融资“白名单”已向各金融机构推送,第二批正在梳理中。

  对于“白名单”项目筛选条件,业内人士称,必须全面满足五点要求:房地产开发处于在建施工状态,包含短期停工但资金到位后能马上复工,并能建成交付的项目;房地产开发项目具有与融资额度基本匹配的抵押物或者抵押担保;房地产开发项目已明确拟申请贷款的主办银行,并接受贷款资金封闭管理;房地产开发项目预售资金未被抽挪,或被抽挪的资金已及时收回;房地产开发项目初步制定了贷款资金使用计划和完工计划。

  中原地产首席分析师张大伟表示,住建部召开城市房地产融资协调机制部署会,共有35个重点城市参加。很多入围“白名单”的房地产项目自身条件不错,获得资金支持后有望快速盘活。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有