城市房地产融资协调机制又有新进展

扫码阅读手机版

来源: 中国经济网 作者: 编辑:冯丹丹 2024-02-09 08:52:24

内容提要:金融监管总局十天内两度部署城市房地产融资协调机制后,广东、四川、重庆、云南、内蒙古等地的金融监管总局派出机构近期也对辖内商业银行落实城市房地产融资协调机制作出具体安排。

  金融监管总局十天内两度部署城市房地产融资协调机制后,广东、四川、重庆、云南、内蒙古等地的金融监管总局派出机构近期也对辖内商业银行落实城市房地产融资协调机制作出具体安排。商业银行对此响应积极,多家商业银行明确表示已提供一批新增融资和贷款展期,满足不同房地产项目合理融资需求。

  多地金融监管部门密集部署

  2月7日和8日,金融监管总局多个派出机构召开专题会议,部署城市房地产融资协调机制相关工作。对商业银行落实城市房地产融资协调机制提出了具体要求。

  2月7日,金融监管总局广东监管局、重庆监管局、四川监管局分别召开相关工作会议。

  金融监管总局广东监管局要求,金融机构要高度重视,加强组织领导,建立专门内部机制,明确工作规则,加快项目对接。对符合授信条件的项目,要建立授信绿色通道,优化审批流程、缩短审批时限,积极满足合理融资需求。对开发建设暂时遇到困难但资金基本能够平衡的项目,不盲目抽贷、断贷、压贷,通过存量贷款展期、调整还款安排、新增贷款等方式予以支持。同时,要求金融机构加强贷款资金封闭管理,严防信贷资金被挪用于购地或其他投资。

  金融监管总局重庆监管局指出,近期,辖内商业银行积极响应,有效对接名单内开发项目,相关工作取得初步进展,部分项目已获新增授信,部分贷款已实际投放到位,一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求。

  金融监管总局重庆局要求,各商业银行要在成立专项工作小组的基础上,完善制度流程,提升工作效率,尽快明确尽职免责认定标准和免责的条件,抓紧制定实施细则。要主动对接协调机制,对推送的房地产项目抓紧开展评估,加快授信审批,对符合条件的合理融资需求“应满尽满”。开展评估审核过程中,对发现存在的困难要及时报告。对存在需要解决的问题,协调机制认真研究、针对性加以解决,努力推动辖内房地产市场平稳健康发展。

  金融监管总局四川监管局则要求,各商业银行要抓紧完善相关工作专班和房地产融资尽职免责实施细则,加强资金封闭管理,主动对接协调机制推荐名单内项目,按照市场化、法治化原则抓紧开展评估,重点关注项目还款来源,加速推进融资落地。对于成功案例,要总结良好经验与做法,加大复制推广力度。对于需要协调解决的事项,应及时向协调机制报告并参与解决。

  2月8日,金融监管总局云南监管局、内蒙古监管局也召开了相关专题会议。

  金融监管总局云南监管局要求,各银行机构要平衡好融资支持和风险防范的关系。各监管分局要加紧成立工作专班,主动加强与地方政府和住建部门协调配合,积极参与协调机制各项工作。

  金融监管总局内蒙古监管局要求,相关银行机构要聚焦经营性物业贷款、存量到期业务接续展期、支持居民刚性和改善性住房需求、服务“三大工程”建设等重点领域,用足用好政策,提升金融服务质效。各单位要成立工作专班,主要负责同志要亲自安排、亲自督促,推动各个层级、各类主体之间积极沟通、平等协商、高效协作。

  金融监管总局十日内两度部署:推进商业银行尽快行动

  1月12日,住房城乡建设部、金融监管总局联合发布了《关于建立城市房地产融资协调机制的通知》,明确要求协调机制应根据房地产项目的开发建设情况及项目开发企业资质、信用、财务等情况,按照公平公正原则,提出可以给予融资支持的房地产项目名单,向本行政区域内金融机构推送。

  金融机构按照市场化、法治化原则评估协调机制推送的支持对象,对正常开发建设、抵押物充足、资产负债合理、还款来源有保障的项目,要积极满足合理融资需求;对开发建设暂时遇到困难但资金能够平衡的项目,不盲目抽贷、压贷、断贷,要通过存量贷款展期、调整还款安排、新增贷款等方式予以更大力度地支持。

  1月25日,在国新办举行的金融服务经济社会高质量发展新闻发布会上,金融监管总局副局长肖远企透露,金融监管总局将召开相关工作部署会,要求银行尽快行动起来,在各地政府牵头协调下,与住建部门一起因城施策,用好政策工具箱,更加精准支持房地产项目合理融资需求。

  1月26日,金融监管总局召开会议,部署推动落实城市房地产融资协调机制相关工作。

  2月6日,金融监管总局再次召开专题会议,进一步部署落实城市房地产融资协调机制相关工作。

  在最近一次专题会议上,金融监管总局表示,近期,多数城市已建立城市房地产融资协调机制,提出了房地产项目“白名单”并推送给商业银行。商业银行积极响应,有效对接项目名单,已提供一批新增融资和贷款展期,满足不同房地产项目合理融资需求。

  三家银行同日召开专题会议

  2月7日,建设银行(601939)召开落实城市房地产融资协调机制推进会,研究部署推进落实城市房地产融资协调机制工作。

  建设银行指出,目前已经成立工作小组,并将推进落实城市房地产融资协调机制工作纳入房地产专班工作职责。最新会议要求各一级分行和城市行的工作小组也要高度重视,推进房地产融资协调机制落细落实。

  建设银行总行要求各分行要密切与地方住建部门和地方金融监管局的汇报沟通,做好项目对接,用好稳定房地产市场的各项支持政策,一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求,助力房地产市场平稳健康发展。同时做好统计,定期报送融资支持情况和相关问题建议。各相关部门要尽快研究出台“落实城市房地产融资协调机制”的相关支持政策,提供有力支撑。

  在风险控制方面,建设银行总行要求各分行对名单内项目既要依照规定尽量支持,也要坚持商业逻辑、坚持独立评审,严格落实贷款三查,审慎充分评估风险,把握风险底线,按照市场化、法治化原则自主决策和实施。

  同日,光大银行(601818)、中信银行(601998)等股份制商业银行也召开了相关工作部署会。

  光大银行表示,接下来将全面发挥“房地产融资协调机制工作专班”统一领导作用,持续完善机制流程,全面及时掌握各地区、各分行实际情况,切实解决存在的问题,打通业务堵点。各分行要立即行动,主动对接协调机制,及时评审协调机制推送的项目名单,提高授信审批时效,一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求,做到“应满尽满”,促进金融与房地产良性循环。

  目前,光大银行已从组织领导、配套政策、协同机制、尽职免责、营销对接等八个方面提出18项具体举措,将城市房地产融资协调机制落到实处。

  据了解,截至2月7日,光大银行已有29家分行对接当地协调机制小组并取得房地产项目“白名单”,批复项目20个,授信金额107.5亿元。

  中信银行在2月7日召开的全行落实城市房地产融资协调机制专项会议上同样明确,将迅速、主动与各省级、地级及以上城市协调机制对接,本着市场化、法治化的原则“件件有着落、事事有回应”,全力推动项目落地,一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求。同时,从成立专项小组做好工作对接、建立审批绿色通道保障落地质效、制定专项尽职免责实施细则及加大各项金融支持房地产政策的落实力度等多个方面全面部署相关工作,将城市房地产融资协调机制落到实处。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有