楼市“史上最宽松”意味着什么?

扫码阅读手机版

来源: 中国商报 作者: 编辑:冯丹丹 2024-05-13 09:54:41

内容提要:楼市政策正步入新一轮宽松期。

  5月11日,北京市住建委发布《2024年北京市住房发展年度计划》,晒出今年重点工作,涉及房产市场风险防控、老旧小区改造、保障房建设等市民关心的内容。

  “我们将坚持以需定供,通过‘房地联动、一地一策’机制,保障供地结构均衡、节奏平稳,提升供地效能。”北京市住建委相关负责人表示,今年计划安排保障性住房用地460公顷,其中配租型和配售型保障性住房用地200公顷,积极引导保障性住房用地向重点功能区、轨道站点周边布局,明确地块清单,加快供地进度,支撑保障性住房建设和供给。

  楼市政策正步入新一轮宽松期。近期,杭州发布房产新政,全线取消限购,重启“购房落户”,同时在房贷政策方面也进一步宽松,部分业内人士认为此次新政在杭州当地堪称“史上最宽松”。

  杭州很长时间以来被国内当作“楼市一线城市”看待,此次新政也颇受业界关注。杭州市住保房管局在回应楼市新政时表示,不能片面理解为“购房即落户”,会针对目前的市场和户籍管理的相关情况,在现有的积分落户框架内,拟大幅提高自有产权住房的赋分权重,后续还将出台实施细则。

  另据辽宁“沈阳发布”微 信公众号5月12日消息,沈阳发布进一步促进外来人口落户若干政策措施的通知。其中提到,取消积分落户名额限制、放宽落户范围等。

  全国多地密集落地房地产优化调整政策,以提振市场信心、促进房地产市场健康发展。

  目前全国仍保留住房限购的省份或城市,除了北京、上海、广州、深圳四个一线城市外,仅剩海南省、天津市仍处于部分放开限购的状态。在核心城市中,北京、上海、深圳政策仍较为严格,广州(120平方米以下)、天津(120平方米以下新房)等城市部分核心区仍有限购政策。

  中信证券表示,告别对合理住房需求的限制,看好房地产产业链。想要住大一点、住好一点,是合理的住房需求,在目前的供求形势下应给予积极支持。面对房地产产业链的下滑,政策的发力路径并不是新建更多的保障房,而是消化存量修复市场参与主体的信心,这对于产业链环节上的每一家公司都是有利的。从短期来看,货值充裕、开发能力强的开发企业,现金流稳定的交易服务和物业服务公司更值得推荐。

  “目前稳地产信号明确,预计未来房地产政策将延续宽松基调,购房需求仍有释放空间。”海通证券(8.390, -0.05, -0.59%)认为,超大特大城市正积极稳步推进城中村改造,更多逆周期调节举措有望加快落地。另外,外资预测转向,房地产政策或迎来重大方向性变化。地产板块近期接连迎来强势反弹,市场关注持续升温。

  华泰证券表示,地产政策重心或转向去库存,各地住房“以旧换新”政策引发关注。“以旧换新”分为国企收购、市场化交易、购房补贴三种模式,其中,国企收购政策力度较大,消化商品房库存+增加保障房供给,政策想象空间较大。当前,房地产供需待平衡,“以旧换新”与限购限贷放松等政策相结合,有利于加快一手房和二手房联动,推动释放改善性需求。从目前来看,多数城市仍处于试点阶段,政策细节有待明确,增量资金来源是关键,旧房定价是难点,城市跟进和试点落地效果仍需进一步观察。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号