楼市新政满月 市场活跃度提升

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者:陈涵旸 郑钧天 赵瑞希 编辑:冯丹丹 2024-06-19 10:27:33

内容提要:自5月17日多部门推出一揽子房地产行业支持性政策起,一个月以来,多地积极响应,随着降门槛、降首付、调利率、“以旧换新”等具体政策落地,以上海为代表的热点城市新房交易升温,二手房市场保持较高活跃度,政策利好带来的有效需求正逐步释放。

  “5·17”新政出台满月,目前楼市情况如何?记者近日走访京沪深等地发现,自5月17日多部门推出一揽子房地产行业支持性政策起,一个月以来,多地积极响应,随着降门槛、降首付、调利率、“以旧换新”等具体政策落地,以上海为代表的热点城市新房交易升温,二手房市场保持较高活跃度,政策利好带来的有效需求正逐步释放。

  日前,记者在位于上海市宝山区南大板块的中环置地中心·润府看到,该楼盘第一天开启认购就有超过130组购房者提交申购材料。在开启认购的嘉定区南翔“时代之城”,端午期间看房的人亦是络绎不绝,首日认购超过210组,截至目前,已有超过380组客户认购、认购率超过120%。

  “从购房者类型看,目前刚需和改善型需求都有,且需求十分旺盛。”浦东新区张江金茂府项目的销售负责人介绍说,上海5月27日出台的“沪九条”楼市政策对于释放购房需求有一定作用,最近有不少因为限购政策放开而来看房的客户,目前购房的主力是在张江工作的“90后”,他们买房不仅考虑地段,对于楼盘品质和配套也有较高要求。

  6月17日国家统计局发布的“2024年5月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况”显示,上海、太原5月新房价格环比上涨,其中,上海新房价格环比涨幅持续领跑,本月环比上涨0.6%,同比涨幅高达4.5%。从中指研究院周度数据来看,上海“沪九条”新政出台后的第一周和第二周,上海商品住宅(不含保障房)共成交27.7万平方米,相比新政前两周增长10%。

  业内专家认为,上海房地产政策出台体现了区域性、差异化和精准性,有利于进一步释放购房需求,稳定预期、提振信心,促进房地产市场平稳健康发展。

  二手房市场方面,“以价换量”特征明显,市场活跃度较高。据中指研究院数据,6月第二周,重点11城二手房成交量同比连续三周增长,上海、深圳、杭州等城市市场活跃度提升明显。如“沪九条”新政后,上海多日二手房成交量超900套,6月14日网签达1059套,今年以来首次单日网签超千套;6月1日至14日,深圳新房日均成交套数较5月增长13.9%,二手房市场保持较高活跃度,6月以来日均成交量与5月基本持平,同比在低基数下增长57.4%。

  记者了解到,6月16日,深圳乐有家门店二手房成交量比6月9日上涨19%,二手房带看量比6月9日上涨22%。

  “以前担心二手房卖不掉,不敢付新房定金。现在参与‘以旧换新’,卖得掉就换房,卖不掉订金也能拿回来,心里踏实多了。”参与“以旧换新”的业主刘先生告诉记者,自从得知“以旧换新”新房订金可退回的消息后,他联系中介机构乐有家,支付了绿景白石洲的一套110平方米、总价1000多万元的三室房源订金。两周后,他挂牌出售的位于南山的54平方米的旧房通过乐有家成功售出,目前已完成过户,成交价400万元左右,足以支付新房的首付。

  记者采访了解到,以往购买新房缴纳的是定金,适用于“定金罚则”,如果交定金的一方违约了,无法收回定金。而深圳新房定金一般在几万元到几十万元不等。“以旧换新”将不可退的“定金”变为可退的“订金”,降低了换房的不确定性,可以减轻居民换房负担,对于改善性住房消费需求释放有积极作用。

  乐有家研究中心分析师蒋飘告诉记者,目前绿景白石洲卖掉旧房成功签署新房认购协议转化率约20%,其中5月底深圳“降首付降利率”政策落地后,推动了多套旧房成功销售。

  北京某房地产中介机构也向记者透露,北京二手房成交量5月整体比4月上涨20%,预计6月成交量或破万。“现在客户以刚需和改善型需求为主,更追求性价比和居住舒适度。”相关门店负责人说。

  “综合来看,在多项政策举措落地后,房地产市场情绪有所好转,未来市场能否持续修复,仍依赖于接下来政策跟进的节奏和力度,以及居民收入预期的改善。”中指研究院市场研究总监陈文静表示。

  展望未来,58安居客研究院院长张波认为,随着政策利好带来的有效需求逐步释放,房地产市场会有相对明显的热度提升,但这一提升并不会导致市场快速出现反转,尤其是房价层面不会由此快速转为上涨,但一二手房的成交周期会逐步缩短,购房者对于市场的预期开始出现转好迹象。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句